东非 | 一场史上最野的闺蜜之旅
这是一篇迟到的游记。一方面因为整个十月都没有停止飞行,另一方面这趟旅程太过精彩,亮点之多让我一时不知从何说起,就挑印象最深的先和大家分享!
今年十一旅行是一场东非闺蜜游。嗯,不是日韩,不是清迈普吉,也不是伦敦巴黎巴塞纽约···是非洲的坦桑尼亚和肯尼亚。这可能是我人生中迄今为止最棒的旅行!
我对非洲的向往,同样来自于《动物世界》《狮子王》和《走出非洲》经典三件套,但真正下决心要去是某天陡然发现,整个办公室只有我还没有去过,严重拖后腿。当下就开始呼朋唤友准备拔草。
找一个理想旅伴的难度堪比脱单,更何况是去偏门昂贵又事儿多的大非洲。幸好我有一群能干能玩更敢野的女朋友。说起来,我们相识是因为买买买。可能因为已经买尽千帆,现在对我们来说“未知、原始、自然、奢华营地、璀璨星空‘这些字眼的吸引力远远超越了香榭丽舍和巴黎春天,于是,我们一拍即合,掏出一个Birkin的预算一起去非洲。前前后后筹备了大半年,当我们分别从上海、北京、香港出发到多哈汇合的那一刻,就知道这无论如何都将是一趟终身难忘的旅程。
闺蜜同游的乐趣,直男永远不会懂。出发前一起置装,分享清单,因为非洲境内段小飞机的行李限重只有15公斤,我们开始了“痛苦”的集体断离舍和巧妙分工,当然凭我们对彼此的了解,心有灵犀的姐妹装也是不在话下。
伴着篝火喝酒聊天,胡吃海喝不顾形象,住进最好的酒店,日出喝乞力马扎罗咖啡,日落品长相思,夜晚看星河聊人生,当然最重要的是拍照到不眠不休···一次完美旅行的模样大概就是这样的吧。
出发前照例收到一串连珠炮式的担心,诸如:非洲安全么?非洲卫生么?非洲有东西吃么?看来非洲作为一个奢华目的地,普及之路任重而道远。希望这篇记录可以让大家更靠近这块大陆的迷人真相。
1.
初见非洲
落地在坦桑尼亚乞力马扎罗山脚下的阿鲁沙小镇。你会惊讶于这里的安逸闲适。蓝花楹盛开,唯一的主干道干净畅通,头顶着大篮子的妇女和刚放学的穿校服的孩子们在道路两旁走着,看到我们都热情地挥手,不知是不是鲜少看到亚洲面孔的缘故。
一落地就看到帅气的四季专机,希望有朝一日坐着它环游地球
从下飞机开始享受公主待遇,全程再未染指我们的行李
图为帮我们办理坦桑尼亚入境手续的小哥
干净顺畅的主干道
没有迎面扑来异域风情,没有贫穷、落后、饥荒的画面,井然有序的农田和平房看起来好像北方的大农村,物产丰饶。虽算不上发达,但看起来人们生活稳定,也算是安居乐业了。
蓝花楹盛开的阿鲁沙
我们的车穿过熙熙攘攘的闹市,转入Arusha Coffee Lodge的酒店庭院,一下就穿越到了殖民时期,郁郁葱葱的咖啡种植园,斑驳的红砖房和木窗框,水晶吊灯,纱幔、长廊和壁炉都让人想起了《走出非洲》里Karen的Farm,洋气的欧风瞬间盖过乡土气息。
Welcome drink必须是自产的咖啡啦,充满新鲜香气
优雅茂盛的花园,是非洲的英伦风情
所有的房间都是独栋的,自带门廊和庭院
在酒店餐厅享用非洲的第一顿晚餐
复古的水晶吊灯一定藏着许多故事
先开一瓶Rose庆祝我们顺利会师
在大非洲也能吃到精致的食物
第二天下起了久违的大雨,虽然我们错过了咖啡园游览,但对当地农民来说可是件大喜事。离我们离开还有一段时间,导游建议我们去阿鲁沙的美术馆逛逛,于是欣然前往。
阿鲁沙最大的艺廊,展品密集,都可以购买。接待小哥主动带着我们介绍,也完全没有推销的意思。虽然质量层次不齐,但绝对不乏好作品,价格高低不一,下单全凭眼缘。推荐爱好艺术的朋友来逛一逛。
艺廊旁边几座被动物雕塑围绕的圆形小屋是非常不错的纪念品商店,我们在这里看到了做工精细的动物木雕,价格也很合理,行李有余量的话非常值得打包带回。
乘坐小飞机前往国家公园
行李限重15kg,背着Key & Fork帆布袋最轻便不过
短暂过夜转场,我们马不停蹄地直奔主题——自然。
2.
动物伊甸园和外星球营地
全程幸有我们非洲专家的助力(点击温习),让我们可以一无所知,两手一摊踏上旅程,到了之后才意识到,三处营地和游猎位置到底有多优越!
第一站恩戈罗恩戈罗火山口,来头很大——非洲伊甸园,(又一处)世界第八大奇迹,1979年入选Unesco世界自然遗产名录···所以它到底特别在哪?
恩戈罗恩戈罗火山口位于东非裂谷带,地貌变化剧烈,熔岩流失造成塌陷,形成了这处世界上最大的“破火山口”。周围群山海拔2300米,而火山口的海拔只有一千多米,高山将外界阻隔,虽然仍属于塞伦盖蒂大生态圈,却拥有相对独立生态系统。这里约2万头野生动物,品种繁多,密度极大,火山口气候凉爽湿润,水草丰茂,动物们不必长途跋涉寻求食物,大多常年定居于此,因此一年四季都是游猎的天堂。
进入国家公园后,狒狒频繁出没,巨大的脚印和折断的树枝都证明大象离我们很近。有生以来第一次感觉到,作为人类,从地球的主人变成了客人。大自然才是这里的主人。
”打扰了“
穿过茂密的合欢树林
我们并没有选择正对火山口的一众酒店,而是为了心仪的酒店舍近求远,急转直下的路况仿佛在考验我们诚意,“享受”了2小时不间断的“非洲马杀鸡”后,终于看到了这块指示牌,热泪盈眶。
仿佛开到世界尽头
最后的7公里开了大约半个小时,向导跟对讲机说了几句,不久后就看到了载歌载舞欢迎我们的全体Crew。嗯,全体男生,热情无敌。
2016年才开幕的The Highlands是非洲最具颠覆性的野奢营地,8顶外星感十足的帐篷,如水晶球般散落在丛林深处。
必须承认一开始选择这里是冲着颜值,到了以后就知道选对了,照骗怎能有如此质感,货真价实的美人是也。
晶莹剔透的水晶球一共有8个,房型主体几乎都和下图类似,分为休息区域、盥洗区域和室外观景区域。
人品爆发住到了唯一带Jacuzzi的房间
如此高颜值,The Highlands依然坚持靠实力说话。
服务团队继承了殖民时代留下的高水准,为客人营造了一个非常欢乐的野外之家氛围极其温馨融洽,鼓励员工和客人,以及客人之间互相交流。每个小哥都非常努力地称呼我们的中文名字。每天晚上,酒店所有人无论身份都聚集在酒吧喝酒谈天,随后一起享用美味的烛光晚餐,充满欢声笑语。与我们同期入住的就有第二次来的客人。
营地的海拔高达2700米,入夜之后气温非常低,但当晚餐后回到房间,熊熊燃烧的壁炉和被窝里的热水袋都让人暖到心里。
暖意融融的壁炉
每天的morning call是一壶热饮,驱赶走清早的寒意
免费洗衣服务
每天几乎都在日出时分享用早餐,我喜欢这里的Omelette,一边吃蛋卷一边看着营地慢慢被晨曦温柔唤醒,幸福就是这么简单。
3.
好运先生
很多人说非洲是”一生一次“的目的地。这一定是没去过的人说的。去过以后就知道:游猎,会上瘾。
前提当然要选对营地。在非洲,营地绝不只是一家睡觉的酒店这么简单。除了客房体验之外,一日三餐,接送用车,游猎体验等所有吃喝玩乐的水准直接和营地挂钩。而最关键的人,就是你的游猎向导了。
我们的向导名叫Goodluck,我称他为好运先生。
好运先生是马赛人,却不是瘦高个,长相身材都很敦厚,英文很好,话却不多,所有的讲解都恰到好处,给人感觉实诚可靠,大家都很喜欢他。虽然没有大长腿,但马赛人的鹰眼视力还是毫不含糊,竟能百步穿杨般发现下图藏在树枝里的蜂巢,佩服!
跟着好运先生运气真不是盖的!下到火山口不到半个小时就撞上了狮子分食斑马的血腥画面,迅速打开车顶,让快门像子弹般恣意放飞。几十只鬣狗在不远处徘徊,期待着狮子酒足饭饱后还能捡一些残羹冷炙。一下子直面大自然的弱肉强食真有点儿猝不及防,但好运先生告诉我们,这样的场景真是不多见,被幸运女神眷顾没错了。
吃饱就睡的lifestyle
接下去的游猎好像开挂一样,好运先生问我们想看什么,回答之后五分钟内几乎就能实现!
斑马多得见怪不怪?那就换个姿势给你看
成群角马排列整齐迁徙中
跑累了,打个盹继续
落单的老角马最容易成为捕猎目标
最怕紫外线的河马,白天都在水里闷头大睡
可能知道我们来了,有一只出水芙蓉slo-mo模式走上绿毯
象群一般都是母象和小象组成
一家之主通常都在不远处独处
狮子家也是一样,看来男人需要空间是天性...
此行看到最威风凛凛的辛巴!
超可爱的蓬蓬
(丁满移动速度太快,根本无法抓拍)
游猎前被再三关照千万不要尖叫,我们只能一次一次压抑住情绪,默默地眼神交流内心激动的情绪。之前关于敞篷游猎的担心荡然无存,神奇的大自然原本就是家园啊,回家的感觉真好!
一上午收获太大不知不觉就饿了,好运先生说,找一颗漂亮的树野餐吧,大家墙裂支持。然后他就开呀开,似乎对这颗树要求很高,眼看就要开到火山口边缘了,出现了一顶帐篷,他扼腕叹息:哎呀,好地方被人抢先了!
好吧,其实我们都被演技深藏不露的好运先生骗了!这是营地为客人准备的惊喜午餐,几乎全员出动,带来了新鲜的沙拉和冷菜,大厨现场抄着黄油大蒜鸡肉,香气四溢;临时酒吧虽然看着不fancy,但品类也是非常齐全了,要知道从营地到这里至少也要一小时车程。Whatever,先来杯Pimm's才是正经事!
营地客人慢慢都聚集到这里,被这场精心策划的惊喜搞得欣喜不已,无论是客人和员工的脸上都洋溢着笑容。活泼的小哥们载歌载舞还不尽兴,看到我们在车头自拍非要进来噶一脚,我们上车后还不忘给车洗个香槟澡,对于我们这些city girls,这样纯粹的欢乐有点不真实,却也因此更加难忘。
4.
马赛部落
说东非,不能不说马赛族。
这个古老民族的祖先就在恩戈罗恩戈罗这片伊甸园附近生活。好运先生告诉我们,马赛人最早是从中东迁移过来的,途经之地,包括埃及,肯尼亚等国家的地名都源自于马赛语。最终他们选择在坦桑尼亚安营扎寨,世世代代游牧为生,直到今天。
我们来到营地附近的一家马赛人寨子里参观。参观之前,原以为这会是一项非常商业的的成熟旅游项目,和穿民族服装的马赛人拍拍照,了解一下他们的历史和文化,仅此而已。可万万没想到,非洲人不来这套,一切都是赤裸裸的真实。
真实的马赛人,不会说英文;
真实的习俗,一夫多妻制,一个年迈的家主和看上去比他年轻很多的妻妾;
真实的楼房,用泥巴和动物粪便糊成的夯土屋;
真实的生活,空气中弥漫着动物粪便的气味,苍蝇横飞,而他们对这一切习以为常。
和他们逐个握手,并且摸摸孩子们的头,以示祝福和友好。这里缺水大家是都知道的,他们的生活里也自然不会有洗手洗澡这些步骤。我们硬着头皮完成了这些步骤,有种不知道把手放哪里的局促。
向导站在马圈门口为我们讲解马赛人的风俗,但我却无法忽略在他脸上停留久久不肯离去的苍蝇。我有些惭愧,努力让自己集中注意力聆听他的解说。而到了没有光源的漆黑屋子里,这种矛盾的情绪放大到了极点。
到了最后的合影环节,细心的好运先生看出我们的情绪,主动为我们化解了尴尬,我们抱歉之余,深深感谢他的善解人意。
这是在村子里留下的唯一照片。第一次直面如此原始的生活状态,不敢想象我们都存在于同一个时代同一个社会,说两三百年的差距也不为过。回到酒店,冷静下来后又好运先生再聊聊马赛人的生活状况。毕竟还是有像他这样完全适应现代社会的马赛人。
他告诉我,他就是在我们今天看到的这样的环境出生的。Goodluck并不是他自己取的艺名,而是他在马赛语和斯瓦西里语中的本名。为什么呢?因为他母亲在生他的时候遭遇了难产,几近失去生命,落后的部落束手无策,家人只能将他妈妈固定在一头骡子身上,让骡子驮着她去镇上的医院。骡子足足走了九个小时,在大家都绝望之时,他妈妈竟然奇迹般地被救活了,健康生活至今。于是,他就被取名为“好运”。
很福相的好运先生
他经过自己的努力念书,考上大学,学习英语。中间的经历他并没有细说,然而跨越如鸿沟背后所付出的努力,难以想象又不难想象。
柏瑞尔·马卡姆说:人生不过就是与对的人以及错的人相逢。 而旅行没有对错,看到、接受并尊重世界的多样,人类的不同,可能就是意义。
不知不觉,上半场就写了这么多,
今天先到这里,高潮迭起的下半场很快更新。
- to be continued -
坦桑尼亚8天6晚角马产仔季探秘之旅
参考预算 ¥7.4万/人起
国际段往返商务舱机票含税
境内营地间小飞机接驳
全程酒店至机场接送
6晚奢华营地住宿
每日三餐及咖啡茶点等
每日专业向导带领的游猎活动
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